Ultime Notizie

martedì 1 marzo 2011

Facebook Luoghi, per localizzare gli amici su una mappa

Il nuovo servizio Facebook per i suoi 600 milioni di iscritti, chiamato Places, che consente di controllare nei vari luoghi se ci sono amici in giro, e condividere tali informazioni con i tuoi amici di Facebook, completo di mappe e commenti.

Le aziende cominciarono a costruire reti sociali basate sulla localizzazione poco dopo che gli smartphone hanno cominciato a includere applicazioni di social-networking e la capacità di localizzare la vostra posizione. Questi servizi consentono di localizzare la rete "amici" nella stessa zona, così da poter stare insieme. Inoltre, consentono ai commercianti di attirare clienti con coupon e offerte (tramite le Facebook Deals). Tutto quello che bisogna fare è utilizzare lo smartphone per "check in" uno stabilimento.

Queste reti basate sulla localizzazione sono cresciute rapidamente. Soprattutto in una fase di crisi economica, molti utenti apprezzano offerte per risparmiare. Inizialmente si poteva controllare Facebook Luoghi solo se si aveva l'iPhone di Apple, ora è possibile anche su smartphone con Android e Windows Mobile 6.5.

In ogni località, Places permette di vedere i vostri amici e altri utenti di Facebook (anche se non sono tuoi amici), che si trovano nelle vicinanze, una caratteristica chiamata "La gente qui adesso".

Uno dei motivi per cui Facebook ha lanciato Luoghi, sicuramente, è quello di competere con i servizi basati sulla localizzazione come Foursquare e Gowalla. Tali servizi possono già collegarsi con Facebook e sono una potenziale minaccia per la rete sociale. Facebook dice che non ha intenzione di monetizzare il servizio, almeno non all'inizio, ma possono studiare le modalità per le imprese a utilizzare i dati "su tutta la linea."

Gli utenti non riceveranno gli annunci o offerte, almeno inizialmente. Ma se un commerciante ha già una pagina di Facebook, alcuni saranno in grado di visualizzare il check-in da subito, anche se visibile solo ai tuoi amici.

È possibile controllare le informazioni in Places nelle impostazioni di privacy di Facebook, nella sezione Condivisione. L'impostazione predefinita per Places è "Solo amici", a meno che si esprima una preferenza per le cose da condividere con tutti. È possibile limitare, in modo che, per esempio, solo alcune persone possono vedere la vostra posizione, o certe persone non possono.
« PREV
NEXT »